Статья

Шаталова А.С., Шаталов И.С. (науч. рук. Бараненко Д.А.) Исследование глютена как показателя безопасности специализированной продукции для людей больных целиакией
УДК тезиса: 664.7

Целиакия – заболевание, характеризующееся повреждением ворсинок тонкого кишечника, которое опосредовано иммуными реакциями на употребеление глютена (клейковины). Глютен является запасным белком зерен пшеницы, и присутствует в ней в виде двух главных фракций: глютенина – смеси белков, растворимой в щелочах, а также глиадина - спирторастворимой фракции глютена. Глиадины играют основную роль в процессах манифестации целиакии. Белки, гомологичные глиадинам, найдены и в других злаках: в овсе (авенин), ячмене (гордеин), ржи (секалин), и все они обладают способностью запускать процесс целиакии Целью данного исследования было исследование безопасности специализированной безглютеновой продукции с использованием иммуноферментной тест-системы собственной разработки.

Авторы:

Шаталова Александрина Сергеевна

Шаталов Иван Сергеевич

Руководитель:

Бараненко Денис Александрович

Шаталова А.С., Шаталов И.С. (науч. рук. Бараненко Д.А.) Исследование глютена как показателя безопасности специализированной продукции для людей больных целиакией // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2021]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/7183