Особенно ценным источником Омега-3 кислот являются жирные рыбы отряда сельдеобразных, добыча которых составляет более третьи мирового улова гидробионтов. При производстве пресервов образуется более 30% вторичных отходов, среди которых на долю кожи приходится около 10%. Очевидно, что целесообразно использовать кожу для получения рыбного жира, обогащенного ненасыщенными жирными кислотами. В результате проведенной работы разработана технология получения рыбного жира, содержащего омега-3 жирные кислоты и коллагенового гидролизата с пониженной молекулярной массой из коллагенсодержащих отходов производства пресервов.
Мануйлов А.Н., Яккола А.Н., Демидов П.И. (науч. рук. Куприна Е.Э.) Технология получения рыбного жира и коллагенового гидролизата из коллагенсодержащих отходов производства пресервов из слабосоленой сельди // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2021]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/7109