В работе проведено исследование влияние обработки зерна пшеницы Ленинградская 6 ферментными препаратами и ультрадисперсными гумато-сапропелевыми суспензиями (УДГСС) на изменение физико-химических показателей зерна. Было установлено, что обработка зерна ферментными препаратами и УДГСС приводит к снижению протеина в зерне в пределах 0,1–0,4% и зависит от вида обработки. В процессе обработки зерна пшеницы Ленинградская 6 УДГСС с дозой внесения сухих веществ 1,25% показатель ЧП увеличился на 12%, повышение этого показателя может положительно отразиться на хлебопекарных свойствах муки. Во всех исследуемых образцах повысилось количество клейковины, что также является хорошим показателем для хлебопечения.
Николаенко А.В. (науч. рук. Баракова Н.В.) Изменение физико-химических показателей пшеницы Ленинградская 6 в процессе ферментативной обработки зерна // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2021]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/7081