В последние годы стремление населения вести активный и здоровый образ жизни привело к росту спроса на продукты функциональной направленности. К функциональным продуктам могут быть отнесены получившие широкое распространение в нашей стране и за рубежом комбинированные продукты на молочной основе. Желуди Q. robur содержат различные биологически активные соединения, обладающие антиоксидантной активностью (дубильные вещества, флавоноиды, галловая и эллаговая кислоты). Указанные вещества обеспечивают защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний. Целью работы является изучение влияния порошка из ядер желудей на формирование качественных показателей кисломолочного напитка.
Земерова К.С. (науч. рук. Евстигнеева Т.Н.) Изучение возможности применения порошка из ядер желудей при производстве ферментированного молочного напитка // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2021]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/7070