Анализ литературных источников показал, что наибольшее количество ликопина в томатах содержится в томатной кожуре. Для отделения кожуры от мякоти необходимо использовать технологию бланширования томатов при температуре 95-100°С или способ комбинированного бланширования: замораживания томатов и последующего их нагрева таким образом, чтобы градиент температур составлял 60°С. Оценку эффективности того или иного способа необходимо проводить по содержанию ликопина в отделенной от мякоти томатной кожуре.
Кыздарбек У., Басковцева А.С. (науч. рук. Баракова Н.В.) Влияние режима обработки томатов на отделение кожуры от мякоти // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2021]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/6793