Дубровина В.А., Кузнецова А.П. (науч. рук. Аль-Шехадат Р.И.) Оценка степени валоризации отработанных кулинарных масел в процессе получения полигидроксиалканоатов штаммом-продуцентом c.necator h16.
Использование отработанных кулинарных масел (ОКМ) в качестве углеродного сырья для производства биополимеров, таких как полигидроксиалканоаты (ПГА), является потенциальным решением проблемы утилизации опасных отходов и снижения себестоимости производства ПГА. В связи с использованием ОКМ в качестве источника углерода требуется достигнуть достаточных выходов полимера для сохранения экономической эффективности процесса, а также переработать достаточное количество OКМ. Важную роль в решении обеих задач играет оценка степени потребления сырья микроорганизмами и его валоризация в конечный продукт. Целью данного исследования является определение липазной активности бактерий рода C.necator как одного из способов оценки степени потребления сырья.
Дубровина В.А., Кузнецова А.П. (науч. рук. Аль-Шехадат Р.И.) Оценка степени валоризации отработанных кулинарных масел в процессе получения полигидроксиалканоатов штаммом-продуцентом c.necator h16. // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2025]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/15571