Бритвина Т.А. (науч. рук. Меледина Т.В.) Исследование биопотенциала дрожжей Saccharomyces cerevisiae при сбраживании среды, обогащенной микроэлементами
Saccharomyces cerevisiae можно использовать не только в качестве продуктов ферментации и одноклеточных белков, но и в качестве добавки микроэлементов, которая широко используется в продуктах питания, кормах, медицине, для обработки почвы и очистки воды. В настоящее время промышленные дрожжи, обогащенные микроэлементами, в основном производятся путем добавления минеральных солей микроэлементов в питательную среду. Связывание тяжелых металлов в дрожжах может быть достигнуто двумя различными способами: биоадсорбцией и биообогащением. Чтобы достичь обогащения металлами, некоторые катионы металлов связываются с функциональными группами на клеточной стенке, а затем интернализуются в клетку.
Бритвина Т.А. (науч. рук. Меледина Т.В.) Исследование биопотенциала дрожжей Saccharomyces cerevisiae при сбраживании среды, обогащенной микроэлементами // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/11274