Цель работы состояла разработке синбиотического напитка на основе овса с применением экстракта из корня подсолнечника. Источником инулина служил корень подсолнечника сорта Воронежский 638. В качестве пробиотика использовали коммерчески доступную культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus. Исследовались несколько рецептура функционального напитка, а также две технологические схемы производства напитка. В результате определения содержания инулина в напитке до брожения и после брожения выбраны две оптимальные рецептуры получения напитка. Оптимальной для дальнейшего промышленного производства является вторая схема приготовления функционального напитка с использованием концентрата экстракта из корня подсолнечника.
Коршунова Н.А. (науч. рук. Баланов П.Е.) РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОВСЯНОГО НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/9826