Пшеница является наиболее ценной зерновой культурой в Российской Федерации. Во многих регионах России выращивают пшеницу в больших объемах для внутригосударственного использования, а также для экспорта. Получаемая из зерен пшеницы мука используется при выпечке хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Это обуславливается способностью зерен образовывать клейковину. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива, водки, а также виски. Широкое применение данной культуры в пищевой промышленности обосновано ее полезными свойствами. Максимальная польза злака заключена в его цельных неочищенных зернах. В них содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты, которые связываются с нутриентами, содержащимися в продуктах питания.
Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2022].