В работе обоснован выбор компонентного состава защитных пленкообразующих покрытий для мясных продуктов. Обозначены преимущества биополимеров таких, как диацетилированные производные хитозана, метилцеллюлоза, глицерин; показана роль основных пленкообразующих и дополнительных веществ на примере исследуемого покрытия. Проведены исследования свойств защитных пленкообразующих покрытий на основе хитозана. Представлены результаты органолептического анализа растворов покрытий. Обоснован выбор методов исследования структурно-механических характеристик пленкообразующих покрытий на основе хитозана. Даны рекомендации по использованию разработанных защитных пищевых покрытий в технологии охлажденных мясных полуфабрикатов. Определен метод нанесения пищевого покрытия на продукт.
Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2022].