Стандартными методами определяют общее количество углеводов в молоке, поэтому определить с их помощью содержание лактозы в ферментированном β-галактозидазой молоке не представляется возможным. Современные методы позволяют определить степень гидролиза лактозы в молоке, но их осуществление возможно только при наличии специфических приборов. Так как β-галактозидаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, то степень гидролиза можно вычислить по нарастающему в процессе гидролиза количеству моносахаридов.
Анцыперова М.А. (науч. рук. Арсеньева Т.П.) Исследование возможности применения методов определения молочного сахара для определения степени гидролиза лактозы // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2022]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/8577