Сыры имеют довольно длительный срок годности, но различные факторы окружающей среды, условий производства и неподходящая упаковка ведут к попаданию и развитию посторонних микроорганизмов, что приводит к преждевременной порче продукта. Для упаковки сыра на данный момент используются материалы на основе нефтепродуктов, но в то же время растет спрос на безопасные и экологичные альтернативы. Для предотвращения преждевременной порчи продукта и для уменьшения использования пластиков в упаковке были разработаны составы съедобных пищевых покрытий и исследованы их антимикробные свойства против некоторых нежелательных культур плесеней, растущих на сыре.
Фомичева Д.А. (науч. рук. Сучкова Е.П.) Исследование антимикробных свойств съедобных пищевых покрытий // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2022]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/8030