В работе исследовалось влияние УЗ обработки на выход протеина и сухих веществ в процессе получения белковых экстрактов с использованием из жмыхов холодного отжима, полученных из обрушенных семян подсолнечника кондитерского типа и обработанных раствором этилового спирта для удаления фенольных соединений. Далее проводили обработку ультразвуком; после обработки содержание сырого протеина и сухих веществ в белковых экстрактах значительно увеличивалось, в них не развивалась темная окраска. Дополнительно показано, что использование ультразвуковой обработки белковых растворов, полученных после проведения экстракции белковых веществ и сепарирования нерастворимого остатка жмыха, существенно улучшает их седиментационную устойчивость при хранении и внешний вид.
Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2022].