Получение обогащенного творожного продукта, содержащего экстракт шлемника монгольского для расширения ассортимента продуктов, оказывающих комплексный лечебно-профилактический эффект населению. Это возможно благодаря тому, что впервые установлено содержание в корнях шлемника монгольского флавоноидов, главным образом, байкалина, скутелларина, вогонина. В структуре байкалина имеется особый компонент (флавон), который назван байкалеином. Он может активно ингибировать образование биопленки золотистого стафилококка, эффективно сдерживать развитие болезни Лайма.
Белашова О.В., Фотина Н.В. Использование экстракта шлемника монгольского в новых видах молочных продуктов // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2020]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/4835