Антоцианы представляют интерес для исследователей по ряду соображений. С одной стороны, антоцианы обладают наиболее четко выраженной капилляроукрепляющей способностью, антибактериальными, антиканцерогенными свойствами и эффективно применяются в медицине для лечения и предупреждения ряда заболеваний. С другой стороны, они являются превосходными пищевыми красителями, широко используемыми в пищевой промышленности, а самое главное, наряду с другими фенольными соединениями, играют роль в обмене веществ в растениях, выполняя разнообразные функции в адсорбции, переносе и превращении энергии света.
Пахнюк А.В. (науч. рук. Кременевская М.И.) Исследование кинетики антоцианов в напитках из растительного сырья // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2020]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/3884