В настоящее время существует проблема, принявшая в 21 веке характер эпидемии — почти каждый десятый человек в мире болен сахарным диабетом. На сегодняшний день существует научная информация о влиянии ПНЖК в рационе питания на развитие и профилактику сахарного диабета 2 типа. Исследования показывают, что ПНЖК оказывают важное физиологическое и патологическое действие не только сами по себе, но и за счет образования различных биологически активных соединений. Для целенаправленной диетологической профилактики нарушений при сахарном диабете 2 типа целесообразно использовать специализированные пищевые продукты, содержащие БАВ с доказанными профилактическими свойствами. Подобный подход в лечении сахарного диабета 2 типа будет способствовать повышению качества жизни пациентов с таким диагнозом.
Ильина В.С. (науч. рук. Бараненко Д.А.) Профилактический эффект полиненасыщенных жирных кислот в развитии сахарного диабета второго типа // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2020]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/3448