Считается, что пробиотические микроорганизмы благотворно влияют на здоровье человека при употреблении их в достаточном количестве. Часто используемые молочнокислые бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium в пробиотических продуктах плохо устойчивы к агрессивной среде желудка, а также к высоким температурам. Одним из наиболее перспективных пробиотических микроорганизмов является лактобактерия Bacillus coagulans. В форме спор она легко переносит высокотемпературные технологические операции и кислую среду желудка, доходя до двенадцатиперстной кишки и оказывая там свои пробиотические эффекты.
Лаврентьев Ф.В. (науч. рук. Яковченко Н.В.) Разработка нового кисломолочного продукта с Bacillus coagulans // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2020]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/3348