В настоящее время целиакия, поражает каждого сотого человека. Это аутоиммунное заболевание возникает у генетически предрасположенных людей, и обусловлено тем, что глютен приводит к повреждению тонкого кишечника. В работе разработан метод приготовления безглютенового теста, с использованием сонохимичекой обработки, что позволяет получить гипоаллергенное тесто с улучшенными реологическими параметрами.
Гусинская Т.А., Семина А.Д., Уласевич С.А. (науч. рук. Орлова О.Ю., Скорб Е.В.) Влияние ультразвуковой обработки на физико-химические характеристики гипоаллергенного безглютенового теста // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2020]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/3295