Важную роль в пищевых производствах играют процессы, протекающие при повышенной температуре. При выборе способа термической обработки продуктов важно учитывать их термолабильность. Проведения процесса при атмосферном давлении сильно отражается на нативности высушиваемого материала (в частности, на чувствительных к высоким температурам витаминах). Поэтому целесообразно использовать термообработку в более щадящих условиях вакуума, которая реализуется при консервировании продуктов растительного и животного происхождения и производстве сухих напитков и соусов. Целью работы является разработка порошкообразного концентрата безалкогольного напитка. Был проведен ряд исследований с напитком до сгущения под вакуумом и после восстановления полученного концентрата с целью изучения влияния обработки.
Пасечный Д.С. (науч. рук. Смотраева И.В.) Разработка порошкообразного концентрата безалкогольного напитка // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2020]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/3088