Исследования, проводимые в области измельчения пищевого растительного сырья свидетельствуют о целесообразности динамического приложения действующих нагрузок. Снижение удельного усилия резания с повышением скорости резания связано с влиянием на процесс фрикционных и реологических свойств образца измельчаемого продукта. В диапазоне скоростей резания 0,005...1,25 м/с отмечается уменьшение удельного усилия резания овощного сырья в 1,4...2 раза. Причем, наиболее значимое падение величины qуд наблюдается в интервале скоростей от 0,005 до 0,2 м/с.
Молдованов Д., Леу А.Г., Егорова О.А. (науч. рук. Алексеев Г.В.) Размерный измельчитель плодов и корнеплодов // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2020]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/2965