Применение высокочастотного ультразвука (УЗ) может представлять собой способ совершенствование традиционных конвективных сушильных установок. Различные эффекты, вызванные применением УЗ, могут влиять на скорость сушки без какого-либо значительного увеличения температура продукта. Эффект действия УЗ зависит от продукта. Целью этой работы является определение зависимости приложенной акустической энергии на скорость конвективной сушки цедры лимона и тонкого слайса моркови. Улучшение было прямо пропорционально применяемой плотности акустической мощности. Эффект акустической энергии при сушке лимонной кожуры можно объяснить тем, что кожура лимона является пористым продуктом, значит, подвергается интенсификации сушки быстрее, чем морковь.
Евона Н.К., Иванова М.А. (науч. рук. Иванова М.А.) Влияние воздействия ультразвука на процесс сушки слайсов моркови и лимонной цедры. // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2020]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/2940