Строкатова Э.Е. (науч. рук. Зайцева А.Ю.) Pазработка оптической интеллектуальной системы для контроля качества твердых сортов сыра
В данной работе рассматривается разработка оптической интеллектуальной системы для контроля качества твердых сортов сыра. Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения безопасности и качества молочной продукции, а также борьбой с фальсификацией. В основе предложенной методики лежит спектральный анализ, позволяющий оценить оптические свойства сыра, зависящие от его структуры и состава. Экспериментальные данные подтвердили эффективность применения многомерной обработки спектральных данных для идентификации образцов и выявления случаев подделки. Разработанный подход может быть интегрирован в автоматизированные системы контроля качества, что позволит оперативно выявлять несоответствующую продукцию и оптимизировать производственные процессы.
Строкатова Э.Е. (науч. рук. Зайцева А.Ю.) Pазработка оптической интеллектуальной системы для контроля качества твердых сортов сыра // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2025]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/15908