Шиленко А.А., Кунцова М.Н. (науч. рук. Меледина Т.В.) Хмелевые экстракты — инструмент влияния на седиментационный потенциал системы пива
Исследуется влияние хмелевых экстрактов на седиментационный потенциал дрожжевых клеток в пивной системе. Путем варьирования дозировки экстрактов (0,02–0,2 г/л) проведено модельное брожение с нефлокулирующим штаммом Saccharomyces cerevisiae. Показано, что увеличение концентрации экстракта снижает дзета-потенциал, способствуя агрегации клеток и их осаждению. Данный эффект открывает возможность управления процессами брожения и осветления пива, снижая технологические потери и повышая эффективность фильтрации.
Шиленко А.А., Кунцова М.Н. (науч. рук. Меледина Т.В.) Хмелевые экстракты — инструмент влияния на седиментационный потенциал системы пива // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2025]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/15411