Цыцыков В.А., Хантургаева В.А. (науч. рук. Котова Т.И.) Разработка рецептуры сухих напитков, обладающих антиоксидантными свойствами, из растительного сырья байкальской природной территории
Авторами проведен подбор дикорастущего растительного сырья, произрастающего на Байкальской природной территории и обладающего антиоксидантными свойствами. С применением методов микроволновой и докритической экстракции, микроволновой вакуумной и конвективной сушки получены сухие функциональные ингредиенты, на их основе разработаны рецептурные решения сухих растворимых напитков и определено суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в них. Синергическое действие компонентов обеспечивает организм необходимыми углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами и биоактивными соединениями. Получены опытные образцы сухих напитков, которые соответствуют требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов данной группы.
Цыцыков В.А., Хантургаева В.А. (науч. рук. Котова Т.И.) Разработка рецептуры сухих напитков, обладающих антиоксидантными свойствами, из растительного сырья байкальской природной территории // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2025]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/15374