Беляева И.Д., Беляева А. (науч. рук. Няникова Г.Г.) Получение молочной кислоты путём глубинного культивирования гриба rhizopus oryzae
В работе были изучены особенности культивирования гриба Rhizopus oryzae при различных температурах, в частности влияние температурного фактора на продуцирование грибом молочной кислоты. Оптимальной температурой для её продукции в рамках проведённой работы признана 20 °C (452,8 ± 39,8) мг/л. При 25 ℃ молочная кислота не детектировалась, а при 30 °C её концентрация была значительно ниже, чем при 20 ℃, что может быть связано с перераспределением метаболических потоков в сторону роста биомассы или снижением активности ферментов.
Беляева И.Д., Беляева А. (науч. рук. Няникова Г.Г.) Получение молочной кислоты путём глубинного культивирования гриба rhizopus oryzae // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2025]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/15203