Личный кабинет

Статья

Буров П.К., Анцыперова М.А. (науч. рук. Анцыперова М.А.) Разработка рецептуры и технологии напитка на основе квасного сусла для диабетиков 2 типа
УДК тезиса: УДК 663.479.1

В данной работе представлена разработка рецептуры и технологии напитка на основе квасного сусла, адаптированного для потребления людьми с диабетом 2 типа. Введение инулина, цикория и акациевого мёда позволило создать напиток с низким гликемическим индексом, снижая содержание сахаров без потери органолептических свойств. В ходе исследования определены оптимальные концентрации ингредиентов и параметры брожения, обеспечивающие стабильное качество и безопасность продукта. Проведён анализ состава готового напитка, включающий определение содержания флавоноидов, дубильных веществ, антиоксидантов и фенольных соединений. Результаты работы подтверждают возможность использования данной технологии для производства напитков с улучшенным питательным профилем.

Авторы:

Буров Павел Кириллович

Анцыперова Мария Александровна

Руководитель:

Анцыперова Мария Александровна

Буров П.К., Анцыперова М.А. (науч. рук. Анцыперова М.А.) Разработка рецептуры и технологии напитка на основе квасного сусла для диабетиков 2 типа // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2025]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/15154