Личный кабинет

Статья

Ревякина Т.Д., Андреенко К.О. (науч. рук. Анцыперова М.А., Андреева А.С.) Исследование влияния ультразвуковой обработки на физиологическое состояние микроорганизмов
УДК тезиса: 579.017.7

Наиболее известными методами снижения лактозы в молочных продуктах являются добавление в них фермента лактазы и ультрафильтрация для отделения лактозы от других компонентов продукта. Обработка ультразвуком приводит к истончению клеточных мембран путем образования кавитационных пузырьков газа, что способствует увеличению количества внеклеточных ферментов, в основном β-галактозидазы, которая может гидролизовать лактозу, что приводит к снижению ее содержания в среде.

Авторы:

Ревякина Таисия Данииловна

Андреенко Камилла Олеговна

Руководитель:

Анцыперова Мария Александровна, Андреева Анастасия Сергеевна

Ревякина Т.Д., Андреенко К.О. (науч. рук. Анцыперова М.А., Андреева А.С.) Исследование влияния ультразвуковой обработки на физиологическое состояние микроорганизмов // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2025]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/14571