Saccharomyces boulardii широко используется в медицине в качестве пробиотика. При взаимодействии на микрофлору кишечника человека способствует восстановлению баланса короткоцепочечных жирных кислот, что снижает уровень бактериальных токсинов. Он действует как временная замена естественной микрофлоры до момента её восстановления и замещения естественными представителями. Также он имеет большой потенциал применения в хлебопечении. Была доказана антимикробная активность по отношению к возбудителям картофельной болезни хлеба. Использование данного штамма способствует увеличению сроков годности хлебобулочных изделий. На данный момент не изучены параметры культивирования штамма, а также отсутствует зарегистрированная технология производства биомассы на территории России.
Матрохина А.С. (науч. рук. Андреева А.) Влияние состава питательной среды на качество товарной биомассы Saccharomyces var. boulardii // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/13400