Термин kveik для дрожжевых культур относится к сообществу штаммов, традиционно применяемых в норвежском домашнем пивоварении. Фермерские пивовары Северной Европы производили ферментированные напитки исключительно из сырья собственного производства. Так они выращивали и сушили зерно и специи, а также вели генерации уникальных пивоваренных заквасок. Заквасочная культура заселяла и сбраживала сусло, после чего микроорганизмы снимали с продукта и закваску использовали снова.
Фаустов В.О., Андреева А., Снетков А.Д. (науч. рук. Федоров А.В.) ПРИМЕНЕНИЕ КУЛЬТУР KVEIK В ТЕХНОЛОГИИ КРАФТОВОГО ПИВОВАРЕНИЯ // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/13193