На основании проведенных лабораторных исследований были отработаны технологические параметры получения растительной дисперсии из клубней топинамбура. На основании физико-химических, органолептических была подобрана оптимальная культура для получения ферментированной дисперсии. Были изучены такие показатели качества как: антиоксидантная активность, реология, а также количественное содержание пробиотических микроорганизмов. Разработанный продукт функциональной направленности может стать привлекательным выбором для тех, кто стремится к улучшению своего физического и эмоционального благополучия, а также для предприятий пищевой промышленности, направленных на инновационные решения для удовлетворения потребностей растущего рынка функциональных продуктов.
Баязитов К.Р. (науч. рук. Яковченко Н.В.) Разработка технологии функционального растительного продукта на основе клубней топинамбура с применением адаптогенных БАВ // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/13166