В рамках исследования выполнена оптимизация условий экстракции биологически активных веществ из брокколи (Brassica oleracea var. italica) с применением многофакторного планирования эксперимента. Проведено сравнение двух способов экстракции - мацерации с перемешиванием и экстракции с ультразвуковым (УЗ) стимулированием. Оценено влияние экстракции, мощности УЗ-воздействия, а также гидромодуля на извлечение фенольных соединений. Определена антиоксидантная активность, общее содержание фенольных соединений, отдельно сумма флавоноидов, а также содержание глюкозинолатов для семян, проростков, микрозелени и соцветий брокколи. Получена микроинкапсудированная форма экстракта соцветий брокколи; рассчитана эффективность процесса.
Эминова Э.Р., Бараненко Д.А., Сорокина А.С. (науч. рук. Бараненко Д.А.) Разработка функционального пищевого ингредиента с использованием биологически активных веществ Brassica oleracea var. italica // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/13138