В последние годы возрос интерес к растительным диетам и альтернативным источникам белка, что привело к проведению исследований в области высокобелковых пищевых продуктов на основе растительных компонентов. Одной из перспективных технологий является ферментативный гидролиз, который позволяет повысить биологическую ценность растительного сырья и изменить его функциональные свойства. В данной работе исследуется влияние ферментного препарата "Протозим" на гороховую муку, полученную механохимическим измельчением. Результаты показывают, что механоферментативный гидролиз повышает содержание растворимого белка в муке и приводит к изменению молекулярной массы белковых молекул. Полученный гидролизат может быть использован для создания пищевых продуктов с повышенной биологической ценностью.
Кочубей Е.А., Анцыперова М.А., Дедик В.А. (науч. рук. Бычкова Е.С.) Исследование влияния процесса ферментативного гидролиза на биологическую ценность высокобелкового растительного сырья // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/12790