Качество и безопасность ферментированной продукции зависит от микробиологического состояния сырья, производства, соблюдения норм санитарии и гигиены. Наиболее опасным является использование преинокулята обсемененного посторонней микрофлорой, как для культивирования, так и для производства пищевых продуктов. Идентификация чистоты культуры микроорганизмов и ее дальнейшая очистка - неотъемлемые биотехнологические процессы, независимо от того, на каких производствах они проводятся. Это могут быть микробиологические и пищевые предприятия малой и крупной мощности. Чистота применяемых микроорганизмов определяет эффективность и целостность процесса производства, а также качество конечного продукта.
Панчехина Е.Д., Цагараев Т.В. (науч. рук. Андреева А.) Простые селективные среды как способ очистки дрожжевых культур // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/12001