С развитием методов идентификации и принадлежности микроорганизмов было определено,что пробиотическими свойствами могут обладать не только бактериальные клетки, но и некоторые микроскопические грибы. S. boulardii имеет широкий спектр использования в различных сферах пищевой промышленности, фармации, диетологии. В России S. B зарегистрирован как пробиотик и активно применяется как в профилактических, так и в терапевтических целях при лечении людей, страдающих расстройствами ЖКТ, вызванными противомикробными препаратами. Однако в нашей стране нет доступной технологии культивирования и производства пробиотического штамма S. boulardii, поэтому изучение метаболизма, подбор оптимальных условий и состава среды способствует разработке лабораторной стадии культивирования.
Павлова Е.Д., Дедик В.А. (науч. рук. Андреева А.) ВЛИЯНИЕ ПЛОТНОСТИ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ПРИРОСТ БИОМАССЫ И ДРОЖЖЕЙ S. BOULARDII // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/11992