Малоновый диальдегид (MDA) -биомаркер перекисного окисления липидов и присутствует в пищевых продуктах и биологических образцах. Малоновый диальдегид относится к классу β-дикарбонилов, которое встречается в виде енола. Это физиологический метаболит и маркер процесса окисления липидов. В результате свободнорадикального окисления жирных кислот образуются гидроперекиси и диеновые конъюгаты (первичные продукты), которые очень нестабильны. При участии металлов переменной валентности они быстро метаболизи-руют во вторичные (альдегиды и диальдегиды) и третичные (шиффовые основания) продукты перекисного окисления липидов.
Наумова А.В., Яккола А.Н., Данилюк М.А. (науч. рук. Ишевский А.Л.) Исследование малонового диальдегида как маркера процессов окисления в рыбе // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/11990