В настоящее время отмечается рост производства и потребления различных безалкогольных напитков, в том числе пива. Также отмечено увеличение ассортимента напитков, обогащенных различными биологически активными добавками. Дрожжевой экстракт ーпродукт лизиса первично выращенных дрожжевых клеток, представляющий собой водорастворимую фракцию свободных аминокислот и пептидов. Обогащение безалкогольных ферментированных напитков дрожжевым экстрактом, полученный путем автолиза, позволит сделать продукт более полезным и биологически ценным. Необходимо подробное исследование процесса обогащения напитков с подбором оптимальной концентрации и условий получения дрожжевого экстракта. Возможно использование остаточных дрожжей после пивоварения, что является экономически и экологически выгодным.
Задумова М.А., Кунцова М.Н. (науч. рук. Меледина Т.В.) Обогащение безалкогольных ферментированных напитков концентрированным дрожжевым экстрактом // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/11420