Растительные масла являются ценными источниками многих витаминов, а также незаменимых жирных кислот. Однако, они не обладают повышенной стойкостью к окислению. Для увеличения сроков хранения, особенно высокоокисляемых масел на практике применяются различные способы, в том числе смешение масел и создание масел, обогащенных растительными экстрактами, обладающими антиокислительными свойствами. На потребительском рынке существует множество лекарственных трав и растений, экстракты которых могут применяться в качестве антиоксидантов при производстве масел. В данных исследованиях изучена антиоксидантная активность экстрактов розы, розмарина, чабреца, таволги и влияние на показатели качества оливкового масла при хранении.
Петрий В.М., Бабинцев К.А. (науч. рук. Кипрушкина Е.И., Куприна Е.Э.) ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/10929