Статья

Лемешонок Е.И. (науч. рук. Бараненко Д.А.) Защищают ли пищевые ингредиенты со вкусом умами от гипертонии?
УДК тезиса: 664, 570.2

В данной статье анализируются последние данные связанные с влиянием пищевых ингредиентов со вкусом умами на нормализацию артериального давления. Вкус умами сам по себе не вызывает гипертонию, но продукты со вкусом умами иногда могут быть связаны с высоким содержанием натрия, а излишнее потребление натрия может увеличить кровяное давление и с течением времени способствовать развитию гипертонии. При этом не все пищевые ингредиенты со вкусом умами содержат натрий, некоторые пептиды с определенной аминокислотной последовательностью, который содержатся в продуктах со вкусом умами, могут способствовать снижению кровяного давления. Необходимы дополнительные исследования для полного понимания взаимосвязи вкуса умами на гипертонию.

Авторы:

Лемешонок Елена Игоревна

Руководитель:

Бараненко Денис Александрович

Лемешонок Е.И. (науч. рук. Бараненко Д.А.) Защищают ли пищевые ингредиенты со вкусом умами от гипертонии? // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/10804