В данной статье анализируются последние данные связанные с влиянием пищевых ингредиентов со вкусом умами на нормализацию артериального давления. Вкус умами сам по себе не вызывает гипертонию, но продукты со вкусом умами иногда могут быть связаны с высоким содержанием натрия, а излишнее потребление натрия может увеличить кровяное давление и с течением времени способствовать развитию гипертонии. При этом не все пищевые ингредиенты со вкусом умами содержат натрий, некоторые пептиды с определенной аминокислотной последовательностью, который содержатся в продуктах со вкусом умами, могут способствовать снижению кровяного давления. Необходимы дополнительные исследования для полного понимания взаимосвязи вкуса умами на гипертонию.
Лемешонок Е.И. (науч. рук. Бараненко Д.А.) Защищают ли пищевые ингредиенты со вкусом умами от гипертонии? // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/10804