Статья

Астрелина П.С. (науч. рук. Бараненко Д.А.) Оптимизация замораживания яблок с дополнительным микроволновым воздействием
УДК тезиса: 66-963

Замораживание с дополнительным микроволновым воздействием является одним из перспективных направлений исследований в области консервирования пищи. Однако воздействие электромагнитных факторов может вызывать нагревание объектов, что нежелательно при замораживании. Целью данной работы являлась оптимизация параметров микроволнового воздействия при замораживании продуктов на примере яблок. В качестве переменных факторов были рассмотрены мощность излучения, режим воздействия и общее времени обработки. Откликом являлось время кристаллизации. В результате работы было получено полиномиальное уравнение второй степени, описывающее исследуемый процесс. Коэффициент детерминации подобранной модели составил 0,84. Подобраны параметры воздействия, при которых время кристаллизации минимально.

Авторы:

Астрелина Полина Сергеевна

Руководитель:

Бараненко Денис Александрович

Астрелина П.С. (науч. рук. Бараненко Д.А.) Оптимизация замораживания яблок с дополнительным микроволновым воздействием // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/10745