Замораживание с дополнительным микроволновым воздействием является одним из перспективных направлений исследований в области консервирования пищи. Однако воздействие электромагнитных факторов может вызывать нагревание объектов, что нежелательно при замораживании. Целью данной работы являлась оптимизация параметров микроволнового воздействия при замораживании продуктов на примере яблок. В качестве переменных факторов были рассмотрены мощность излучения, режим воздействия и общее времени обработки. Откликом являлось время кристаллизации. В результате работы было получено полиномиальное уравнение второй степени, описывающее исследуемый процесс. Коэффициент детерминации подобранной модели составил 0,84. Подобраны параметры воздействия, при которых время кристаллизации минимально.
Астрелина П.С. (науч. рук. Бараненко Д.А.) Оптимизация замораживания яблок с дополнительным микроволновым воздействием // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/10745