В настоящее время отходы овощей и фруктов в полной мере не используется, хотя и относятся к сырью с нулевой стоимостью и по своему химическому составу во многом не уступают исходному сырью. Особый интерес представляют пектиновые вещества. Пектины имеют широкий спектр потенциальных применений в пищевой промышленности. Было установлено, что пектины снижают уровень холестерина в крови и повышают чувствительность к инсулину. Наличие химически активных свободных карбоксильных групп и спиртовых гидроксилов в пектинах может способствовать образованию прочных нерастворимых хелатных комплексов с поливалентными металлами, и препятствовать их усвоению организмом. Изучение комплексообразующих свойств пектинов, содержащихся в морковных выжимках, важно для понимания потенциальной пользы.
Басковцева А.С., Алхатиб Р. (науч. рук. Баракова Н.В.) КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА И МОДИФИКАЦИЯ ПЕКТИНОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В МОРКОВНЫХ ВЫЖИМКАХ // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/10529