На данный момент альтернативные молочные продукты, в том числе ферментированные приобретают все больший спрос. Увеличение спроса связано с увлечением потребителями вопросами здорового образа жизни, экологии, вегетарианства, а также с увеличением стоимости продуктов животного происхождения. Зернобобовые, в частности горох, представляют наибольший интерес для производства растительных продуктов. В данной работе рассмотрено получение ферментированного продукта на основе гороховой дисперсий путем ее сквашивания молочнокислыми и бифидобактериями. По результатам исследования была подобрана наиболее оптимальная культура для получения ферментированного продукта с достойными органолептическими свойствами.
Фомичева Д.А. (науч. рук. Яковченко Н.В.) Получение ферментированного продукта на основе гороховой дисперсии // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/10135