Статья

Трошкин Д.Е., Горбунова Е.В., Яшин В.И. (науч. рук. Чертов А.Н.) Возможности определения показателей качества пивоваренного ячменя на основании анализа изображений зёрен
УДК тезиса: 004.932, 535.34, 633.1

В работе рассмотрены особенности определения показателей качества пивоваренного ячменя на основании анализа цифровых изображений зерен. Разработан метод объективной оценки проб ячменя по показателю стекловидность. Метод апробирован в совместных экспериментальных исследованиях с экспертами отрасли. Выявлена высокая степень неопределенности (60% случаев) отнесения экспертом зерна к различным категориям стекловидности. Коэффициент вариации при проведении контрольных измерений с использованием разработанного алгоритма не превышал 5%. Реализована функция оценки выравненности пробы по стекловидности, форме, размеру. Проведено исследование пробы пивоваренного ячменя на содержание белка, найдена корреляционная зависимость между коэффициентом пропускания единичного зерна с содержанием белка.

Авторы:

Трошкин Дмитрий Евгеньевич

Горбунова Елена Васильевна

Яшин Василий Игоревич

Руководитель:

Чертов Александр Николаевич

Трошкин Д.Е., Горбунова Е.В., Яшин В.И. (науч. рук. Чертов А.Н.) Возможности определения показателей качества пивоваренного ячменя на основании анализа изображений зёрен // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2021]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/6845