В работе рассмотрены особенности определения стекловидности зерна пшеницы на основании анализа цифровых изображений зерен в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин волн. Выявлено несоответствие результатов анализа стекловидности в видимом диапазоне длин волн результатам, полученным стандартным методом осмотра поперечного среза зерна, который использовался в качестве контрольного. Предполагаемая причина – влияние цвета зерна на результаты анализа стекловидности. Для снижения этого влияния было предложено использовать излучение ближнего ИК диапазона. Проведенные экспериментальные исследования подтвердили эффективность такого решения для определения стекловидности методом технического зрения. Разброс значения стекловидности пробы пшеницы не превысил 4%, что соответствует нормам ГОСТ.
Трошкин Д.Е., Яшин В.И. (науч. рук. Чертов А.Н.) Анализ стекловидности пшеницы в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин волн // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2020]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/4625