Борисов М.М. (науч. рук. Сучкова Е.П.) Разработка ферментированного напитка на основе молочной сыворотки
Функциональные напитки с пробиотическими свойствами становятся все более востребованными в индустрии здорового питания. В данной работе рассматривается разработка ферментированного газированного напитка на основе молочной сыворотки, обогащенного пробиотическими культурами и натуральными компонентами. Основное внимание уделяется выбору оптимальной технологии ферментации с использованием бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, изучению влияния газации на органолептические свойства и стабильность продукта, а также подбору натуральных подсластителей и вкусовых добавок. Исследуется применение как естественной карбонизации с использованием дрожжей, так и промышленной карбонизации. Введение фруктовых соков с высоким содержанием пектинов позволяет улучшить текстуру и вкусовые характеристики.
Борисов М.М. (науч. рук. Сучкова Е.П.) Разработка ферментированного напитка на основе молочной сыворотки // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2025]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/14114