Статья

Кузнецова А.П., Несговорова Н.А., Перцева А.С. (науч. рук. Аль-Шехадат Р.И.) Исследование отработанного кулинарного масла как источника углерода для производства биоразлагаемых полигидроксиалканоатов
УДК тезиса: 579.6

Биоразлагаемые полигидроксиалконоаты (ПГА) являются перспективной заменой традиционным пластикам, при этом предлагают большую сферу применения в качестве пищевой упаковки, а благодаря высокой биосовместимости обладают перспективами для более широкого применения в медицине. Основная сложность широкого использования полимера заключается в высокой его стоимости. Для снижения стоимости полимера рассматривается доступный и дешевый субстрат - отработанное фритюрное масло. Выявлены оптимальные условия культивирования штамма C. necator H16 при использовании в качестве основного источника углерода отработанного фритюрного масла. Определена концентрация масла, которая обеспечивает получение того же количества полимера, что и при культивировании микроорганизма на среде с глюкозой.

Авторы:

Кузнецова Анна Павловна

Несговорова Наталия Андреевна

Перцева Анастасия Сергеевна

Руководитель:

Аль-Шехадат Руслан Исмаилович

Кузнецова А.П., Несговорова Н.А., Перцева А.С. (науч. рук. Аль-Шехадат Р.И.) Исследование отработанного кулинарного масла как источника углерода для производства биоразлагаемых полигидроксиалканоатов // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/13489