Семейство крестоцветных (Brassicaceae) насчитывает более 4 тыс. видов, из которых цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) является полезным продуктом питания, богатым витаминами А, В5, В6, E, К, в ней содержатся марганец, фолиевая кислота, цинк, фенольные соединения, глюкозинолаты и др. Прогноз мирового рынка имеет тенденцию к росту спроса и потребления цветной капусты до 2030 года. Рост потребления приводит к росту образования отходов производства, при этом авторы подчеркивают, что во время сбора урожая, переработки, реализации цветной капусты образуется около 45-60% отходов переработки.
Миниахметова А.В. (науч. рук. Сергиенко О.И.) Переработка побочных продуктов производства крестоцветных (Brassicaceae) // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/13392