Продовольственные потери в молочном производстве являются серьезной проблемой. Потери в молочном производстве характеризуются наличием молочной сыворотки и испорченной молочной продукции. Одним из решений проблемы является переработка отходов производства в казеиновое волокно. Казеин является биоразлагаемым и получается из возобновляемых источников. В ходе исследования были получены казеиновые волокна из технического казеина. Для изготовления волокна использовался казеиновый порошок в соотношении 1:3 с водой, с добавлением 2M NaOH в соотношении 1:3 с водой и нагревался до 70 ℃. Из полученной смеси получали нити методом экструзии. Технология производства требует дальнейших корректировок, поэтому в будущем стоит рассмотреть другие соотношения компонентов и методы производства волокна.
Банков А.А., Корешков Д.С., Макеева Е.А. (науч. рук. Дауди Д.И.) ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЗЕИНОВОГО ВОЛОКНА С РАЗЛИЧНЫМИ ПРИМЕНЕНИЯМИ // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/13260