В докладе рассматривается взаимосвязь между системой безопасности пищевых продуктов и системой менеджмента качества в пищевой промышленности, уделяя особое внимание внедрению концепции HACCP. В тексте обосновывается равнозначность таких характеристик пищевой продукции, как качество и безопасность, подчеркивая их равную значимость для соответствия продуктов питания требованиям законодательства и ожиданиям потребителей, а также предлагаются разработанные автором показатели для оценки уровней внедрения СМК. Показатели служат измеримыми критериями для оценки эффективности процесса внедрения и предотвращения возможных рассогласований между системой безопасности и системой менеджмента качества.
Михайлов Д.В. (науч. рук. Василенок В.Л.) ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЕЙ ВНЕДРЕНИЯ СМК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/13019