В докладе были оценены перспективы повышения температуры заморозки продуктов питания с -18°С до -15°С. Актуальность темы обуславливается наличием проблемы несохранения произведенных продуктов питания из-за отсутствия условий хранения продукции в холодильниках, а также достаточным влиянием холодильной отрасли на окружающую среду. Утверждается, что если температуру замороженных продуктов изменить всего на 3 °С, то без ущерба для безопасности или качества пищевых продуктов, выбросы СО2 можно будет сократить на 17,7 млн тонн в год, снизить потребление электрической энергии примерно на 25 ТВт/ч – что эквивалентно 8,63% годового потребления электроэнергии в Великобритании – и сократить затраты в цепочке поставок (холодильной цепи) до 12%.
Елистратова А.Р. (науч. рук. Румянцева О.Н.) ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ХРАНЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДО -15°С - КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЛОДИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/12791