В исследовательском направлении активно изучаются пленки на основе желатина, обладающего хорошими механическими свойствами, совместимостью с тканями и пленкообразующими свойствами. Однако желатин обладает высокой растворимостью в воде, что мешает использовать его в качестве упаковочного материала. Для преодоления этого желатиновые пленки модифицируют. В качестве эффективного метода модификации может выступать сшивка. Трансглутаминаза широко используется в пищевой промышленности в качестве недорогого сшивающего агента. Добавление трансглутаминазы в пленки на основе желатина позволило получить гибкие упаковочные материалы, обладающие хорошими прочностными характеристиками и барьерными свойствами.
Александрова Л.В. (науч. рук. Успенская М.В., Ишевский А.Л.) Влияние трансглутаминазы на свойства хитозан-желатиновых пленок // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2024]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/11976